Глава 2. Инвестиции в жилую недвижимость комфорт- и бизнес-класса

Шаг Пятый. Продажа

От покупки квартиры на начальной стадии до ее продажи проходит обычно около полутора-двух лет. Все это относительно долгое время я советую изучать рынок и цены на квартиры или апартменты в проинвестированном объекте и объектах-аналогах, следить за ходом строительства и за девелопером. Иногда строительство по любым причинам задерживается, сроки не соблюдаются, что ведёт к финансовым потерям инвесторов.

Достаточно часто в проектах или у девелоперов случаются, если мягко сказать, неожиданности. Например, в октябре 2020 года были арестованы все ключевые акционеры московского застройщика Tekta Group, проект которого я выше анализирован. Обвинение строилось на чисто уголовном эпизоде и напрямую к деятельности компании отношения не имело. По состоянию на середину 2021 компания не пострадала, работает объекты Tekta Group никак нельзя назвать проблемными, никто никогда не обвинял акционеров компании в выводе средств и обмане дольщиков, стройка объектов идёт в штатном режиме.

Есть ещё один удачный пример. Несмотря на арест девелопера Альберта Худояна ЖК «Прайм Парк» строиться не перестал. Более того, можно сказать, что вынужденное отсутствие вдохновителя этого проекта практически никак на его реализации не сказалось. Первый раз я был на площадке «Прайм Парк» в 2018 году, когда кроме красивейших буклетов и офиса продаж ничего не было. В середине 2021 года я повторно посетил «Прайм Парк» во второй раз. Метаморфозы очень впечатляют: жилой комплекс практически достроен и получился крутым. Инвесторы, вложившие в проект деньги в самом начале очень довольны своим выбором и качеством готового продукта. Правда, у проекта в результате неприятностей Альберта Худояна появился новый совладелец, инвестиционное подразделение «Альфа-Банка», компания «А1».
При этом на рынке есть истории с другим знаком. Вспоминается судьба ЖК «Царицыно» от застройщика МКХ. Акционер МКХ и хлебного холдинга «Настюша» Игорь Пинкевич обрёк на муки ожидания сотни дольщиков, прежде чем был задержан в 2017 году. На тот момент о проблемах в ЖК «Царицыно» уже было давно известно. Когда-то проект МКХ был самым рекламируемым на рынке, а баннер ЖК висел на главной странице «Яндекса». Продажи в проекте шли хорошо ровно до начала 2016 года, когда скрывать вопиющее отсутствие динамики строительства было уже невозможно. Кульминацией истории стало задержание Пинкевича, а проект был передан на достройку принадлежащей Москве компании «Мосотделстрой №1». Я был знаком с людьми, вложившими в проект ЖК «Царицыно» свои деньги и потеряли их.

Поэтому мониторинг ситуации на строительной площадке, изучение общего информационного фона, связанного с застройщиком или его акционерами, является неотъемлемой частью ведения спекулятивного инвестиционного проекта. К сожалению, даже, казалось бы, такой простой способ вложения денежных средств, как инвестирование в новостройки, предполагает контроль и внимание на всех этапах.